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Ils doivent être attirants, donner les bonnes infos, protéger le contenu et désormais être écologiques. Les packagings n’échappent pas à la tendance du tout green qui veut que chaque produit ait sa part d’écologique. Si l’application du concept est complexe pour bon nombre de produits, il l’est d’autant plus quand il s’agit d’emballages, alors même que les conditionnements alimentaires et de produits d’entretien sont soumis à des règles et normes de sécurité pas toujours eco-friendly. Comment de ce fait répondre à des consommateurs attentifs à la préservation de l’environnement tout en gardant sécurité et style ? Voici quelques pistes pour entamer le travail.

 Les packagings n’échappent pas à la tendance du tout green qui veut que chaque produit ait sa part d’écologique.  

TRAVAILLER SUR LA FORME

 

Première piste pour concevoir un packaging écologique : penser économique. En effet en termes de packaging écologique, la priorité est d’utiliser le moins de matière possible et donc optimiser le carton, plastique ou autre dans l’emballage. Si toutes les entreprises s’y mettait, il est certain qu’on parlerait moins de déforestation et de pollution des océans ! Heureusement nombreuses sont celles qui ont sauté le pas en développant des solutions très bien pensées qui leur permettent de travailler sur une seule matière première et avec un minimum de consommation. Par ailleurs pour les papiers, des systèmes de découpes en autobloquant permettent de se débarrasser des étiquettes, attaches supplémentaires et autres colles polluantes et finalement inutiles.

TRAVAILLER SUR LE MATERIAU

Aujourd’hui, nombre de matériaux existent sur le marché pour satisfaire aux exigences sanitaires de la plupart des produits même alimentaires et d’entretien. Tout d’abord pour les emballages cartons il y a les bien connus papiers recyclés qui sont beaucoup moins gourmands en énergie de production et évitent la coupe d’un arbre, le poumon de la planète, qui a mis des années à pousser. Viennent ensuite les plantes permettant de remplacer le bois dans le papier comme le chanvre ou le lin qui poussent bien plus vite et demandent peu d’énergies et eau à leur production ; mieux encore ils sont biodégradables ! Même chose côté plastique où l’on trouve une offre recyclée permettant d’économiser jusqu’à 700 kg de pétrole brut pour recycler 1 tonne de plastique… Pour eux comme  pour les autres matériaux d’emballage, le consommateur sait à quoi il a affaire en se référant au symbole du Ruban de Möbius qui assure que l’emballage est recyclable. Pour autant il n’existe pas aujourd’hui de symbole expliquant que l’emballage est constitué de matériaux recyclés… En matière de plastiques on voit émerger de nouveaux produits d’origine végétale 100% biodégradables composés pour la plupart d’amidon de maïs ou pomme de terre et d’eau. Des matériaux smart pour peu qu’ils ne poussent pas  à l’agriculture intensive ou associés à d’autres matériaux non biodégradables du fragmentables.

 

CONCEVOIR DES PACKAGINGS 2 EN 1

Ils sont originaux, de bonne qualité, utiles et surtout ils durent. Certaines marques n’hésitent pas à mettre le paquet sur leur packaging quitte à y mettre aussi le prix pour proposer des contenants non destinés à la poubelle. Certains de ces produits sont même devenus des collectors et Amora comme Nutella ont su jouer la bonne partition pour rester éternellement ou presque dans chaque maison avec leurs verres griffés de personnages de dessins animés ou beaux designs pour attirer les grands… C’est finalement la meilleure manière d’être écolo en termes de packaging : faire en sorte de fabriquer des contenants toujours utiles une fois le produit consommé !

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